Календарь Великой Победы. Оккупация Ростова-на-Дону
Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев. Ростов бомбили страшно. Особенно тяжелы были первые бомбежки в середине августа 1941 года. Дважды город был оккупирован немецкими войсками. Первый раз — в 1941году с 20 по 28 ноября. Именно под Ростовом фашистская Германия тогда потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне! Вторая оккупация была длительная: 205 суток! Окончательно город вернул себе свободу 14 февраля 1943 года.
Зверства и геноцид мирного населения города фашисты на¬чали с первых дней оккупации. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «но¬вым порядком», а также отбирая рабочую силу для угона в Германию. Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами. Из общего количества трупов 370 были обнаружены в яме, 303 — в разных местах двора и 346 — среди развалин взорванного здания. Среди жертв — 55 несовершеннолетних, 122 женщины. Местом массового уничтожения стала Змиёвская балка на окраине города, где оккупанты расстреляли и умертвили другими способами около 27 тысяч человек.
Война нанесла городу большой ущерб: Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тыс. домов. Оккупантами было уничтожено более 40 тысяч человек. По некоторым данным, 53 тысячи ростовчан было угнано в Германию на принудительные работы.
Во время оккупации подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу. За полгода второй оккупации в Ростове было создано и действовало несколько отрядов и групп: разведывательно-диверсионные группы Буянова, Мезеря, Медведева, Романова, разведгруппы «Братья и сестры», «Мстители», организационная группа «Вперед», пропагандистско-диверсионные группы «Клятва», «Мстители», партизанские отряды «Ростовец», «Трамвайщик» и «Имени товарища Сталина». Но были и такие, о которых не помнят даже краеведы-историки. Это группы подростков. Они расклевали листовки, поджигали цистерны с бензином, грабили военные склады с оружием. В одно февральское утро 1943г. на Портовой ребята встретили советских разведчиков. Став их проводниками, они участвовали в рейдах по уничтожению огневых точек вдоль Дона и в освобождении г.Ростова-на-Дону от фашистских захватчиков..
Десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в действующую армию. В Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским; 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.
Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения (командир – майор М.А.Варфоломеев, бывший до войны заместителем директора Автосборочного завода, комиссар – П.А.Штахановский, работавший начальником отдела кадров СКЖД).
Фото 1. Гостиница Ростов — логово фашистов
Фото 2. Колонна немецких машин на пр. Буденновском
Фото 3. На территории тюрьмы ростовчане опознают родственников, расстрелянных немецкими оккупантами
Фото 4. Немецкие оккупанты в Ростове-на-Дону
Фото 5. Немецкий офицер в районе нынешней Комсомольской площади
Фото 6. Оборонительные сооружения в г. Ростове-на-Дону
Фото 7. Подбитый советский танк на ул. Московской
Фото 8. Понтонный мост в створе пр. Буденновский
Фото 9. После недельной оккупации города. Ноябрь 1941 г.
Фото 10. ул. Станиславского, р-н Ц. рынка
Фото 11. Ц. Рынок во время оккупации, 1942г.